教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 网站首页 | 学籍管理 | 考试管理 | 实践管理 | 教研 | 教学管理 | 下载专区 | 专业技能大赛 | 十周年校庆专题 

  当前位置:文章正文  
学院新闻 | 数据科学学院说课竞赛
2019-11-22 21:16  

                     学院新闻 | 数据科学学院说课竞赛

师者,所以传道授业解惑也。为进一步提高我院的教学质量,让我院营造更好的学习气氛,我院于20191112日下午230分在厚德楼C201举办数据科学学院说课竞赛。 

出席本次说课竞赛的评委有:广东财经大学华商学院副校长韩兆洲教授、数据科学学院常务副院长赖庆副教授、数据科学学院胡玫艳教授、数据科学学院向子贵教授、数据科学学院李选举教授、数据科学学院姜明启教授,同时数据科学学院全体教职工出席了本次说课竞赛。 

本次竞赛由李远飞副院长主持。他向我们介绍了本次说课的评委以及参赛选手:李丽霞老师、朱晓琳老师、颜远海老师、梅春草老师、郭连红老师、王宏杰老师。随后,说课竞赛正式开始。 

首先由李丽霞老师进行《UI界面设计》说课。她主要围绕着教什么、怎么做、为什么教这三大方面展开阐述。在作业方面,她主张学生减少对课本的依赖,独立完成作业。在班级教学方面,她主张采用针对性的教学方式,从而有效地提高同学们的学习积极性。 

第二位说课是朱晓琳老师,她讲的是《电子商务概论》。她把说教课内容分为八个点:教材与分析、课程性质及作用、教程地位、课程关系、教学目标、教学重点和难点、教学资源推荐和学生考核。她强调利用教学评价加分和扣分的方式来提高学生在课堂上的活跃性,同时她也呼吁老师要与学生建立良好的学习关系,共同进步。 

随后是梅春草老师进行《数字逻辑设计》说课。她主张通过问题引导法、讨论教学法以及任务驱动法这三大教学方法来解决同学们厌学,学习不够自信的问题。同时她也提议老师们可以采用学生成绩按比例形式进行考核这一方法,从而达到促进学生全方面发展的目标。 

第四位是郭连红老师进行《微积分-极限的概念》说课。她主要围绕教学内容、教学目标、重点难点、学生情况、选择方法、设计思路这几个方面来展开阐述,同时她也采用刘徽的割圆术来说明极限的专业知识。 

随后,颜远海老师进行《商务智能》说课。他主要结合信息技术引发运营管理理念的变革来展现信息系统的核心,同时他也强调学生课后自主思考学习的重要性。最后他建议老师应对基础薄弱学者采取针对性的教学,要加强课程重要知识点的反复巩固。 

最后由王宏杰老师进行《C语言程序设计》说课。他主要围绕学以致用进行“教”、言传身教进行“育”、多管齐下进行“奖”以及建章立制进行“罚”这四大板块而展开阐述。同时他提倡大一新生要认真学习raptor的知识,为以后继续深入学习打下坚实的基础。 

竞赛环节结束后,赖庆副教授以及李选举教授对本次说课竞赛发表了自己的看法。在他们看来,教学经验交流是十分重要的,因此老师们要把教学环节衔接推进,并用抽象方式让学生能充分理解知识点。同时他们也提议老师在课外时间要加强与学生之间的交流,从而充分了解学生在学习中所遇到的困惑,帮助学生更好地学习专业知识。 

经评委们激烈的讨论后,得出本次说课竞赛的结果。李丽霞老师获得一等奖,郭连红、王宏杰老师获得二等奖,朱晓琳、梅春草、颜远海老师获得三等奖!本次竞赛的举办,不仅给予了老师们一个教学方式交流平台,而且也展示了老师们各自优秀的授课方法技巧。衷心希望在老师们共同努力下,我院教学质量进一步提高。 

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 论文管理系统
* 等级考试成绩查询
* 学信档案
* 学历与成绩认证

广东财经大学华商学院教务处  地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号
电话:020-82666666  邮编:511300
ICP备案号:粤ICP备17051289号