您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

《凝共识 筑同心 划重点 绘新篇 ——学校顺利召开2024-2025学年第一学期第一次教学工作例会》

发布时间:2024/09/13 来源: 责任编辑:教务处管理

为全面统筹新学期教学工作,明确新学期教学工作思路与工作重点,确保教学各项工作稳步落实,有序推进我校本科教学合格评估工作的开展,9月9日,我校在行政楼502会议室召开2024-2025学年第一学期第一次教学工作例会。范忠宝副校长出席会议,教务处处长金伟娇主持会议,教务处、教学督导办、教学质量监控与评估中心、实验教学与网络技术管理中心、产教融合办公室、学生就业创业处、心理健康教育与咨询中心负责人,各二级学院院长、主管教学副院长,教务处各科(岗)负责人共50余人参加本次会议。

教务处处长金伟娇对本学期教学重点工作进行了布置。她提出,以学校合格评估工作为导向,教学建设的两个关键点是“保底”和“冲高”。基于这两个关键点,本学期主要工作的思路是“稳基础,抓落实,建体系,筑根基”,要以OBE人才培养方案为顶层设计,抓教学规范和改革创新。围绕人才培养方案、课程考核、毕业论文、实践教学、课程建设、专业建设、质量工程项目建设、教学成果奖培育、教学创新大赛、教师业绩考核等十项教学重点,金处长逐一介绍并明确了本学期教学各项工作目标和具体任务,细化各项重点工作安排。

关于如何推进人才培养方案体系建立,金处长表示,2025版人才培养方案修订应按照学校办学定位和人才培养目标,凝练各专业办学特色,构建基于OBE理念的人才培养体系,在专业建设顶层设计中,要掌握专业教育差异化发展的内涵,建立“培养目标”“毕业要求”“课程体系”三者的关联矩阵。同时,金处长提到人才培养方案要重点做好调研工作,紧密围绕“面向社会服务的培养目标、能够支撑培养目标达成的专业毕业要求以及能够支撑毕业要求达成的课程体系”等三个方面内容,强调各二级学院应把握培养方案调研方向,明确调研内容与计划,做到认真、充分调研。

此外,在会上金处长还指出了本学期教学重点工作中存在需要引起关注和重视的问题,包括毕业论文质量、质量工程项目建设质量、教师教学竞赛获省级以上奖项数量不多,强调本学期学校已出台教师教学业绩考核文件,并将出台试卷和毕业论文的质量标准管理文件,学校将逐步完善健全相关教学规章制度,不断优化顶层设计,进一步夯实制度基础,规范教学过程管理,着力提升教学质量,扎实推进教育教学改革创新。

教评估中心主任杨小元对合格评估在二级学院层面如何推动进行了总体布置。他解读了学校合格评估“1+1+2”工作体系的内涵,强调《二级学院合格评估内涵建设责任清单》既是二级学院的工作清单,也是二级学院院长的责任状,二级学院合格评估的推进方式总的来说就是五要素模版(建设任务书)并附数据清单,滚动推进;他介绍了二级学院合格评估的考核内容及方式办法,对二级学院的合格评估发动工作提出了要求,他表示,合格评估是达标性评估,合格评估工作就是全校上下团结一心、心无旁骛、凝心聚力,充分理解准确把握合格评估的标准和要求,按照标准和要求,找准问题,找准差距,排除干扰,克服一切困难,强化各项建设,规范各项管理,达到三基本要求(办学条件基本达标、教学管理基本规范、教学质量基本保证),全校所有人都是合格评估工作者,他要求二级学院要自主组织开展合格评估调研,带着问题,深入交流,调研要“深度游”,不要“跟团游”,二级学院要主动“走出去”和“请进来”,开展培训,只有深刻理解了合格评估的政策要求和技术要求,工作起来才能思想不掉队,动作不变形。

教评中心副主任倪春林阐释了五要素模版(建设任务书)的重要性,并用一个样例详细解读每个要素的填报要求。教评中心张赟老师就数据清单的要求进行了详细说明。

校长助理、教学督导办主任张军对本学期教学督导工作进行了布置,强调了课堂教学、试卷、毕业论文三项保底工作的重要性,并对构建校院两级督导工作体系、充实校院两级教学督导队伍、完善学生、同行、督导综合评价机制、实施线上线下巡课制度、深入推进磨课指导活动、抓细试卷检查及抽查、抓实毕业论文检查与抽查等七项重点工作展开介绍并布置。

教学督导办调研员于唤洲对本学期的磨课工作的具体安排做了说明,强调各学院要对磨课活动的开展作阶段性总结,发现问题,及时调整,持续改进,确保磨课工作有序、高质推进。

会议最后,范忠宝副校长作总结部署。他提出,教学工作与合格评估工作的推进要做到“两性一度”,即逻辑性、操作性和投入度,要以“理解逻辑性、关注操作性、保证投入度”为重点开展工作。教学工作围绕“教学运行线”“改革建设线”与“质量监控线”三条逻辑线开展工作设计、部署,在此基础上着力抓工作落实与工作实效;合格评估工作围绕“问题调研”“任务设计”与“解决问题”三个逻辑阶段安排与推进工作,要按“12345”的推进模式确保建设责任清单的落实与工作任务的有效开展。范忠宝副校长强调,各单位要贯彻落实学校的工作部署,及时传达本次会议精神,强化责任担当,明确工作重点,不断加强工作交流,细化各项工作布置,确保同频共振、同向而行,形成共促发展的强大合力,全力推进合格评估工作开展。

本次教学工作会议,以合格评估工作为导向,进一步聚焦重点任务,强调内涵建设,强化过程管理促细节落实,夯实教学规范,为新学期教学工作的顺利开始奠定坚实的基础。